Можно ли много ходить пешком при варикозе

Варикоз – одна из наиболее часто встречающихся проблем у людей в наше время. Возникновение расширения вен напрямую связано с нарушением их тонуса и плохим оттоком крови от конечностей. Поэтому можно сделать вывод, что варикоз – следствие сидячего образа жизни и маленькой двигательной активности. Именно по этой причине пациенты могут бороться с недугом не только с помощью лекарств, но и самостоятельно. Нередко в этом случае встает вопрос о том, можно ли много ходить пешком при варикозе; специалисты однозначно говорят «да» – ходьба способна стать и профилактикой и лечением болезни.

Как ходьба влияет на вены

Интенсивная ходьба при варикозном расширении вен

Ходьба может оказать большую помощь в лечении варикозного расширения вен, например:

  • Если ходить много пешком, да и к тому же регулярно, в форму придут мышцы ног и связки. Со временем кости станут крепче.
  • Постоянная ходьба улучшит отток крови и тонус венозных стенок. Благодаря этому «выпирания» вен заметно уменьшатся, пройдут отеки и боль.
  • По статистике, большинство больных варикозом имеют лишний вес. Регулярная ходьба поможет избавиться от ожирения, что избавит нижние конечности от больших нагрузок. В результате этого также улучшится отток крови.

Польза ходьбы при варикозе незаменима. Человек без особых усилий может облегчить течение болезни или вовсе избавиться от ее проявлений.

Не стоит забывать и о том, что ходьбу может назначить только врач. Отталкиваясь от индивидуальных особенностей организма пациента, специалистом будет назначено время, которое больной должен отводить на интенсивные движения. Как правило, вначале назначается 10–15 минут ходьбы; она ни в коем случае не должна быть быстрой и долгой.

Примечание: 3 часа интенсивной ходьбы в неделю заменят любой тренажерный зал: в течение месяца уйдут лишние килограммы, улучшится самочувствие и повысится иммунитет. При этом ходьба может стать профилактикой серьезных заболеваний, в том числе и варикоза.

Особенности правильной ходьбы

Специалисты дают некоторые советы относительно правильной ходьбы:

  • Обувь. В первую очередь обувь должна быть удобной, не стеснять движений. Необходимо сразу исключить плоскую подошву и высокие каблуки, чтобы не давать ногам такой большой нагрузки.
  • Длительная ходьба может дать нижним конечностям лишнюю нагрузку, ввиду которой усилится тяжесть и боли. Необходима консультация специалиста.
  • Для регулярных занятий ходьбой специалисты рекомендуют использовать компрессионные чулки или носки, а также эластичные бинты. Это помогает регулировать нагрузку, которая распределяется на больные вены.
  • Проводить ходьбу стоит регулярно, в соответствии с рекомендациями врача. Постоянные занятия способствуют улучшению состояния вен и общего самочувствия пациента.
  • Стоит остерегаться прыжков. Резкое (или неправильное) приземление на поверхность может спровоцировать резкую боль нижних конечностей или же обострение заболевания.
  • Бег при варикозе нижних конечностей должен осуществляться только после консультации со специалистом. Иногда он может быть противопоказан; в других случаях пациенты могут бегать через пару недель после интенсивной ходьбы.

Скандинавская

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба признается одной из наиболее эффективных видов, существующих в наше время. Особенность данного типа ходьбы – люди передвигаются, опираясь на палки. Благодаря этому в теле начинает работать более 90% мышц, что гарантирует лучший эффект данной техники движения.

Назначается скандинавская ходьба при варикозе и при наличии болезней сердечно-сосудистой системы; техника способствует укреплению стенок сосудов и мышц тела, также избавляет больного от застоя крови в организме, что снижает риск образования тромбов.

Польза

Регулярное осуществление скандинавской ходьбы оказывает большую помощь при лечении такой серьезной болезни, как варикоз.

Особенно полезно проводить такую ходьбу на свежем воздухе, потому что таким образом организм насыщается кислородом (а впоследствии – и все органы), очищаются легкие, учащается пульс и улучшается кровообращение.

После прогулок на свежем воздухе больной будет гораздо лучше спать; чувство усталости и стресса не будет угнетать так сильно, как прежде.

Так же скандинавская ходьба при варикозе способна оптимизировать работу иммунитета. Организм будет более устойчив к заболеваниям; кроме того, борьба с варикозом будет проходить гораздо легче и быстрее.

Примечание: наряду со скандинавской ходьбой можно заниматься танцами. Разрешаются бальные, латиноамериканские и восточные виды. Танцы при варикозе способствуют избавлению от застоев крови и ее циркуляции по организму.

Скандинавская ходьба имеет ряд противопоказаний при варикозе:

  1. Обострение заболевания. При обострении варикоза нужно находиться под наблюдением специалиста. Период рецидива исключает любые нагрузки на ноги, – необходимо как можно больше времени уделять отдыху.
  2. Осложнения варикозного расширения вен. Такой период может наступить в связи со многими факторами. Чаще всего осложнением варикоза считается загустение крови, ввиду чего еще больше усложняется ее отток к сердцу. При физических нагрузках сердце не будет успевать перекачивать кровь в необходимых количествах, благодаря чему состояние больного заметно ухудшится.
  3. Период восстановления после операции. В послеоперационный период врачи рекомендуют не давать никаких нагрузок на ноги. В некоторых случаях специалисты советуют осуществлять плавные движения ступнями ног в различных направлениях через несколько дней после операции.

Техника выполнения

Подготовка к ходьбе

Перед началом проведения скандинавской ходьбы необходимо надеть компрессионные носки или чулки, чтобы поддерживать состояние пораженных вен.

Первый раз не нужно много ходить – 10-15 минут будет вполне достаточно. К тому же люди, которые ранее не практиковали подобные тренировки, очень быстро устают и не могут продолжать ходьбу дольше указанного времени.

Распределять вес тела нужно не только на палки или нижние конечности: необходимо задействовать большинство групп мышц. В этом случае усталость наступит гораздо позднее.

Корпус во время ходьбы нужно немного наклонять вперед. При этом нельзя вытягивать шею, потому что это создаст сильное напряжение в позвоночнике; возможно появление боли.

Ходит нужно спокойно и легко, не стоит контролировать каждое свое движение. Тренировка заключается в работе мышц, — в случае, если, к примеру, прижать локти к корпусу или слабо взять палки, никакого эффекта не будет.

Как тренироваться при варикозе: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Александр

    Пользуюсь скандинавской ходьбой в течение года. Результаты в ходьбе и в течении варикоза имеют положительную динамику. На ряду с применением компрессионных чулков, ходьба значительно улучшает состояние вен. Главное, стараюсь на перетренироваться, чтобы не было чрезмерной нагрузки на вены. Время хожденя увеличиваю постепенно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: