Как заниматься в тренажерном зале при варикозе нижних конечностей

Среди населения бытует заблуждение, что людям с варикозным расширением вен просто жизненно важно максимальное количество времени находиться в лежачем положении, когда ноги приподняты вверх выше уровня головы. Хотя для лучшего кровотока в организме необходимо давать ему нагрузки в виде двигательной активности. Тренировки при варикозе ног в тренажерном зале именно то, что благотворно повлияет на состояние здоровья человека. Главное условие – это верный подбор программы тренировок, с учётом недуга, и относится со всей серьёзностью к рекомендациям лечащего врача.

Общие советы по поддержанию здоровья при варикозе

Занятия в тренажерном зале

Выполняя наставления врачей, больной может в значительной мере улучшить собственное самочувствие и обезопасить себя от прогрессирования недуга. Советы ещё необходимо выполнять в качестве профилактических мер сосудистого заболевания.

  • Масса тела должна быть в пределах нормы;
  • Алкоголь и курение должны остаться в прошлом;
  • Необходимо соблюдать диету;
  • Употреблять больше жидкости, тем самым разжижая кровь;
  • Старайтесь проводит ежедневный массаж ног (от подошв к бёдрам);
  • Занятия при варикозе в тренажерном зале должны быть без перегрузок;
  • Табу на одежду нарушающую нормальную циркуляцию крови;
  • Когда спите, ноги держите на валике или подушке чуть выше уровня головы;
  • Избегайте сауны и горячей ванны;

Норма жидкости

Для достижения положительного результата при лечении варикоза необходимо соблюдать не только правильный рацион питания, но и знать свою норму жидкости, а также какие напитки человек может пить. Жидкость, поступая в организм, обеспечивает нормализацию и поддержку оптимальных условий в водно-солевом балансе. Обильное питьё окажет благотворное влияние на циркуляции крови, улучшится общий тонус и состояние кожных покровов.

Питье воды на тренировке

Пациент среднего веса (60 кг) должен выпивать коло 2 литров чистой воды в сутки. В жаркую пору года и при занятиях спортом употребление жидкости необходимо увеличивать. Соблюдение питьевого режима способствует нормальному процессу метаболизма, разжижает кровь. В питьевой рацион включают:

  1. Минеральная вода (негазированная);
  2. Натуральные соки прямого отжима (рябина, облепиха, чёрная смородина);
  3. Зелёный, травяной, имбирный чай;
  4. Компоты, морсы (клюквенные и из тыквы);

Если соблюдать питьевой баланс то человек может заниматься всеми разрешенными видами физической активности: ходьбой, плаваньем, бегом и даже, по специальной программе, бодибилдингом при варикозе.

Польза активного образа жизни

Людям страдающим этим недугом нужно стараться вести активный образ жизни. Тогда кровь не будет застаиваться и не усугубятся симптомы болезни, мышцы с нагрузкой работают, помогая кровообращению в сосудах. Подойдут умеренные нагрузки кардио при варикозном расширении вен, беговые упражнения, посещение бассейна, тренировки по шейпингу, аэробике и просто физкультура. Но выполнять их нужно после консультации с врачом и под наблюдением тренера.

Варикоз не терпит водных нагрузок. Это происходит из-за того, что при плавании задействуют в работе почти все мышцы, а это очень полезно для сосудистой системы и кровообращения. Жидкость действует, как компрессионное бельё, создавая оптимальное давление, она исключает расширение сосудов, пока человек тренируется.

Даже простой (без нагрузок), ежедневный променад на свежем воздухе в течение получаса окажет благоприятное воздействие не только кровеносным сосудам, но и всему организму в целом.

Во время прогулки происходит насыщение крови кислородом, и под воздействием умеренной нагрузки ускоряется кровоток по сосудам.

Фитнес после рекомендаций врача и под присмотром тренера тоже полезен для сосудистого здоровья ног. Для этого занимайтесь в специальной одежде, уточните у доктора стадию заболевания, избегайте ударных воздействий при занятиях.

Рекомендации перед началом занятий

Поход в тренажерку

Перед тем как начать заниматься спортом проконсультируйтесь у врача. Когда проводите силовые тренировки при варикозе ног, соблюдайте меру и аккуратнее с нагрузками. Собираясь на тренировку не переедайте, особенно продуктами, которые задерживают воду в организме. Стоит запастись водой объёмом от 1.5 литра для обильного питья.

Чтобы защитить ноги от варикоза при тренировках хорошенько разомнитесь, тем самым мышцы разогреются и кровь «побежит» по сосудам. Наилучшими до начала силовой нагрузки будут упражнения «велосипед и ножницы». После того как выполните этот цикл подготовки, займитесь разогревом мышц нижних конечностей на велотренажёре, сделанном в горизонтальном исполнении. После выполненного курса упражнений человеку необходимо лечь на горизонтальную поверхность и приподнять ноги, чтобы кровь отошла от ног.

Спортивную униформу для занятий в тренажёрном зале или на стадионе надевать из натуральных тканей, лёгкую и чтобы не стесняла движения. Кроссовки должны быть на воздушной подушке. Также нужно приобрести спортивный компрессионный трикотаж, который устранит проблему чрезмерного раздувания вен на ногах во время тренировок.

Тренировка

При занятиях пауэрлифтингом при варикозе верхнюю часть тела можно тренировать практически без соблюдения мер предосторожности для этого заболевания, но приоритет оставить за упражнениями, которые делаются в положении сидя или лёжа. Подходы на приседания допустимы, но на начальных стадиях болезни и без отягощений.

Стоит отказаться от стероидов и искусственных стимуляторов мышц. Химические препараты нагружают сердце, поэтому при дальнейшем приёме стероидов при варикозе и нагрузках, симптоматика болезни только усугубится с дальнейшим распространением по сосудистой системе тела.

Грудных мышц

Во время тренировки с варикозным расширением вен для работы над мышечной массой грудной клетки подойдет весь комплекс упражнений со спортивным инвентарём, но только из лежачего положения. Ступни ног при этом надо поставить на небольшую подставку. Все поднятия веса от груди делать лёжа, а не с положения сидя.

Жим лежа гантелями

При упражнениях, которые не попали в список «нежелательных», идут подходы со свободными весами. В этом случае во время тренировки с варикозным расширением вен работайте над чистотой выполнения самостоятельно, но лучше под руководством опытного инструктора.

Плечей

Для работы над рельефом мышц плеча необходим свой комплекс упражнений с учётом болезни. Рекомендации такие:

  • Периодические подъёмы рук с «железом» в сидячем положении. При этом комплексе силовых упражнений вступают в работу верхняя часть дельтовидных мышц, грудной клетки и трицепса. Если тяжести невелики, то ноги располагают выше уровня пола.
  • Отталкивание от груди штанги или гантелей, когда спортсмен лежит на наклонной плоскости и смотрит вверх. Ноги должны упираться на подставку.
  • В положении сидя также заставляйте работать плечи разводя руки в сторону, а затем подводя их к подбородку. Можно не меняя положения поднимать плечи вверх-вниз при этом в каждой руке держа «свой оптимальный вес» из гантелей. Затем поменяйте амплитуду движений на круговые, и периодически меняйте направление вращений.

Спинного отдела

Гиперкэкстензия

Людям, страдающим этим сосудистым недугом, можно и нужно тренироваться при варикозе работая со всеми группами мышц, в том числе и спины. Работа по прокачке мускулатуры спинного отдела проводится на тренажёрах. Разрешёнными являются такие упражнения:

  • Работа на спортивном станке гиперэкстензия, благотворно влияет на развитие разгибательных мышц позвоночника. Если силовая подготовка позволяет – можно взять в работу отягощение в виде блина от штанги или гантелю.
  • Для осанки нужно выполнять тягу груза к себе. При этом упражнении следите за ровным позвоночником и ритмом движений. Весь комплекс прокачки проходит сидя.
  • Почти идентичное занятие на блочном тренажёре, это тяга блочных грузов, расположенных вертикально.

Рук

Упражнения для рук:

  1. Разгибание рук со штангой в лежачем положении. При этом ступни ног должны находиться на подставке.
  2. Разгибание рук с гантелями лёжа на скамье. Естественно ноги находятся выше уровня земли на подставке.
  3. Работа над бицепсом (разгибание рук) сидя на наклонной скамье. Положение ног, как и в предыдущем пункте.

Ног

Большая нагрузка на вены ног происходит во время упражнений в положении стоя. К ним относятся приседания, становая тяга, выпады. Во время таких «запрещённых» упражнений очень сильно увеличивается давление на венозные стенки. Всё это может привести к осложнениям и усугубить симптомы заболевания.

Хотя эти упражнения и являются основными для укрепления мышц, но тренировка ног при варикозе возможна и без них. Опытный тренер подберёт комплекс тренировок по работе с ногами. Между подходами и после занятий нужно лечь на спину и поднять ноги.

Упражнения при варикозе вен: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: