На каких тренажерах можно заниматься при варикозе

Заболевание варикозное расширение вен обеспечено нарушением кровотока в сосудах организма. Для него характерно увеличение размера вен на ногах. По этой причине медики склонны к запрету физических упражнений для людей с таким диагнозом, но есть и те, кто за движение и использование тренажеров. В статье рассмотрим приемлемые варианты для людей разной возрастной категории, разной степени тяжести заболевания, определив те виды нагрузок, которые помогут облегчить течение болезни.

Преимущества спорта при варикозе

Тренажерный зал

Любая стадия заболевания перед выполнением физических нагрузок требует консультации у врача. Он сможет указать на приемлемую нагрузку, предостеречь от нежелательных движений, поможет определить нужные тренажеры при варикозе. Полезно сочетание силовых и кардиоупражнений, растяжки. Важно подходить комплексно, единовременно тренируя не только ноги, но и спину, шею. Таким образом, при выборе нужного устройства важно учесть какие упражнения будут выполняться и с какой нагрузкой (о видах читайте ниже).

Лечиться спортом нужно, эффективно, но только после консультации с врачом. Особенно важно это для женщин в возрасте, для людей с повешенным весом. Перед началом занятия обязательна легкая разминка. Частота посещения спортзала – 3 раза в неделю по 30 минут. Такой подход обеспечит:

  • снижение лишнего веса;
  • стабилизацию давления;
  • укрепление мышц, предотвращение растяжения венозных стенок;
  • снижение риска образования тромбов;
  • профилактику болезни, снижение симптоматики на первых стадиях заболевания.

Важно! Перед тем как использовать тренажер при варикозе ног следует надевать одежду из компрессионного трикотажа, но снимать только после завершения занятия.

На чем разрешено заниматься

Занятия на велотренажере

При дисфункции вен ног рекомендуется использовать следующие виды тренажеров:

  1. Велосипед. Велотренажер при варикозе лучший вариант, имеющий возможность принятия горизонтального положения для упора спиной. Вариант работы – умеренный режим.
  2. Для гребли. Он обеспечивает нагрузку на разные мышцы без сильного давления на нижнюю часть ног. Подойдет любой темп с индивидуальным режимом (выбор по желанию).
  3. Эллиптический. Выбирается контроль и ограничение скорости с умеренным темпом (максимум 4 шага за секунду). Эллиптический тренажер при варикозе исключает тряску, повышает выносливость, улучшает работу органов дыхания, сердца.

Какие тренажеры навредят организму

Некоторые упражнения на тренажерах при варикозе могут быть под запретом. Это относится к подъему с удержанием грузов, к аэробике, степ-аэробике, борьбе. Приседания при варикозе должны быть минимизированы.

Советы по тренировкам для людей с варикозом

Занимаясь в зале, важно соблюдать правила, позволяющие как убрать вены на ногах, так и улучшить общее самочувствие человека. Нелишним будет учитывать некоторые рекомендации:

  1. Избегать положения стоя. Даже при работе с гантелями лучше сидеть.
  2. Используя тренажер биостимуляции при варикозе, больше внимания уделять сгибанию, разгибанию ног.
  3. Небольшое количество упражнений за одну тренировку поможет лучше освоить технику, запомнить последовательность.
  4. Дозировать нагрузку.
  5. Слушать советы тренера и не пренебрегать возможностью обращения к нему.
  6. Первая тренировка – 30 минут, увеличение времени должно быть небольшим.

Особенности тренировок в зале при варикозном расширении вен: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: