Вредно ли танцевать при наличии варикоза

Варикозная болезнь не означает, что нужно снизить до минимума нагрузки на ноги. Наоборот нагрузка должна быть, но в меру. Физическая активность жизненно необходима для здоровья венозной системы. Главное, соблюдать предписания врача и не перегружать себя. Чтобы остановить прогрессирование болезни, нужно научиться соблюдать умеренные нагрузки, следить за питанием и регулярно заниматься фитнесом для регулирования кровотока в венах. Венозная болезнь ограничивает выбор физической активности. Многие предпочитают танцы при варикозе, как средство борьбы с недугом.

Чем помогут танцы

Танцы при наличии варикоза

Варикозная болезнь вносит в жизнедеятельность свои коррективы. Поэтому перед тем как заняться танцами, больному варикозом лучше уточнить, какие виды танцев подходят при этом недуге. Флебологи не запрещают занятия, но обращают внимание, что следует исключить те виды танцев, где есть удары ногами и прыжки, например:

  • степ;
  • локинг;
  • шаффл;
  • спортивные бальные танцы;
  • ирландские танцы.

Следует исключить все виды танцев, которые проводят у хореографического станка. Танцы при варикозе не запрещены, но надо внимательно выбрать танцевальное направление. Для больных варикозом отлично подходят направления, которые сочетают в себе гимнастические элементы с растяжкой и ритмичные движения.

Наблюдения доказывают, что занятия улучшают отток крови и помогают укрепить не только мышцы, но и стенки сосудов. Но уроки должны носить умеренно интенсивный характер и длиться не более 40 минут. Во время занятий надо следить за своими ощущениями, если чувствуете усталость в ногах, то лучше сделать перерыв.

Занятия танцами помогут избавиться от лишнего веса, снизив давление на вены. Доказано, что тренировки способствуют укреплению мышц голени, разгоняют застойные явления и оптимизируют кровообращение. Во время танца человек заряжается положительными эмоциями, которые помогают расслабить зажатые мышцы. Поэтому вопрос можно ли при варикозе заниматься танцами, зачастую получает положительный ответ.

Для тренировок флебологи советуют выбирать обувь на низком или среднем каблуке с воздушной подушкой. Она должна быть удобной и не тесной, чтобы не нарушать отток крови. На тренировке следует носить компрессионные гольфы или чулки. Уровень компрессии подбирает лечащий специалист. Обязательно, во время занятий, надо употреблять достаточный объём воды.

Виды безопасных для вен танцев

Учитывая особенность болезни, предпочтение следует отдать спокойным направлениям, без прыжков и силовых нагрузок на ноги. Правильно подобранное направление поможет замедлить процесс развития болезни, в некоторых случаях даже остановить его. Итак, какими танцами можно заниматься при варикозе:

  1. бальные танцы;
  2. вальс;
  3. латиноамериканские танцы;
  4. танец живота и все виды восточных танцев;
  5. стрип пластика.

Все эти направления подразумевают умеренную нагрузку, держат мышечный каркас в тонусе и избавляют от лишних килограммов.

Если к занятиям добавить фитнес при варикозе ног, можно получить отличные результаты. Он рекомендован специалистами для восстановительного лечения. Умеренные физические нагрузки помогут ускорить лимфоток и кровоток, устранят застойные явления и улучшат эластичность сосудистых стенок.

Осложнения варикоза при несоблюдении техники

Обследование у врача

Осложнения могут появиться при несоблюдении нагрузки или отсутствии допустимого режима. Если танцы при варикозном расширении вен были выбраны без учета особенностей болезни или занятия при варикозе в тренажерном зале не были скорректированы, то состояние может ухудшаться. Самые безобидные осложнения — быстрая утомляемость ног и появление новых пораженных участков вен. Частым осложнением является отечность. При отечности нужно принимать меры в сжатые сроки, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Возможное осложнение варикоза — флебит. Это воспалительный процесс в стенках вен. Его симптомом могут быть ноющие боли и уплотнение в пораженной варикозом области.

Если не лечить флебит, то он может развиться в тромбофлебит. На этой стадии в пораженных венах образуются тромбы. Такие состояния опасны для жизни человека. Следствием тромбофлебита, является тромбоз. Заболевания формируется в икроножных мышцах и сопровождаются ощущением распирания в этой области. Расстройство циркуляции крови является причиной появления трофических язв.

Что еще можно делать при варикозе

Хорошие результаты показывают занятия аквааэробикой. Расслабление мышц достигается массажным эффектом воды. Благодаря этому снижаются отечные состояния. Сердечная активность увеличивается и нормализует венозный отток.

Занятия при варикозе

Йога при варикозном расширении вен, выполняемая без утяжеления, снижает симптомы болезни. Главная задача, скорректированных под индивидуальные особенности человека, лечебных асан – увеличить мышечную активность, что приведет к улучшению циркуляции крови. Правильный выбор асан поможет полностью избавиться от заболевания, но доверить выбор комплекса упражнений лучше тренеру или йога-терапевту, чтобы занятия пошли на пользу.

Любая ходьба снижает излишнее венозное давление. Поэтому этот вид нагрузки должен стать полезной привычкой больного варикозом.

Пилатес следует начинать под руководством опытного тренера. Занятия пилатесом разрешены при варикозе 2 степени, упражнения уменьшают болевые ощущения и являются профилактикой судорог.

Если болезнь находится в первичной стадии, после консультации с врачом, допускаются следующие виды нагрузки:

  • занятия на велосипеде;
  • занятия боксом;
  • прыжки на батуте;
  • катание на лыжах.

Важно чтобы тренер знал о болезни и мог корректировать тренировку с учетом этого фактора. Занятия должны носить регулярный характер, повышение нагрузки должно происходить плавно. Чрезмерная нагрузка будет способствовать развитию болезни.

Упражнения при варикозном расширении вен: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: