Как делать приседания при варикозе нижних конечностей

Физические упражнения благоприятно воздействуют на общий тонус организма, помогая укреплять не только мышцы и сухожилия, но и стимулируют работу внутренних органов. Все базовые упражнения сопровождаются огромным количеством вырабатываемых полезных гормонов, которые способствуют снижению лишнего веса и набору мышечной массы. При всей своей пользе, возникает вопрос о том, можно ли делать приседания при варикозе?

О приседаниях

Приседания без веса

Варикозное расширение вен в прогрессирующей форме является тревожным звонком для человека. На данной стадии протекания заболевания от приседаний лучше отказаться. Аналогичная ситуация складывается у пациентов, имеющих травмы позвоночника или суставов.

Специалисты допускают занятия спортом при начальных формах варикоза, но техника выполнения приседаний должна быть максимально правильной. Категорически недопустима перегрузка нижних конечностей.

Советы по выполнению упражнений

Для людей, страдающих варикозным расширением вен, существует некий свод правил и рекомендаций, направленный на исключение дальнейшего развития недуга при занятиях приседаниями:

  • Тренировочный темп должен быть умеренным;
  • Следует категорически исключить дополнительную нагрузку на нижние конечности в виде утяжелителей;
  • Не стоит делать глубокий присед;
  • По окончании тренировки необходимо полежать некоторое время, вытянув ноги вверх.

В любом случае перед началом занятия спортом следует обратиться за помощью к врачу, который даст полезные рекомендации по дальнейшей профилактике и лечению варикозного расширения вен и занятиям физическими упражнениями.

Преимущества приседаний

Варикоз является следствием малой подвижности, вредных привычек и плохой наследственности. Возникает вопрос о том, можно ли при варикозе качать ноги? Небольшие нагрузки гимнастического характера являются хорошей профилактикой борьбы с заболеванием. Приседания способствуют увеличению кровотока к ногам и оттоку лимфы из них.

Преимущества приседаний

Приседать при варикозе нижних конечностей при первоначальной форме заболевания однозначно стоит, так как это будет способствовать не только сохранению здоровых весовых показателей, но и позволит укрепить сухожилия и мышцы.

Следуя советам врачей и соблюдая правильную технику приседаний можно добиться максимального укрепления венозных стенок, а также долгосрочной ремиссии варикозного расширения вен. Главным условием в данном случае является оптимальный выбор нагрузки. Дополнительное отягощение может негативно отразиться на общем состоянии венозных стенок, вызвав застойные процессы крови внутри них.

Кому запрещено качать ноги

Варикозное расширение вен 2 и 3 стадий является поводом задуматься о собственном здоровье. Появление «звездочек» фиолетового цвета, клетчатой сетки капилляров, зуд и онемение ног – все это основания для прекращения физических занятий со свободными весами.

Приседания при варикозе ног допускаются исключительно при начальной форме заболевания с применением специального белья, обладающего компрессионными свойствами, с одобрения врача. Длительное пребывание в вертикальном положении может спровоцировать застойные процессы крови в ногах. Не стоит забывать, что накачать ноги можно выполняя жимы из положения лежа. При данной технике на ослабленные вены действует наименьшее давление крови, поэтому упражнение отлично подойдет пациентам с варикозом.

Любые силовые тренировки следует начинать с тщательной разминки, не допускать резких движений и следить за техникой выполнения. Нерациональные физические нагрузки, ошибки в питании, алкоголь и другие негативные факторы могут привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Техника выполнения приседаний

Техника приседа

Тренировка ног при варикозе в тренажерном зале или в домашних условиях должна выполняться при строгом соблюдении техники упражнений. Приседания должен делаться в плавной, размеренной амплитуде. Перед началом занятий следует провести небольшую разминку всех конечностей, а число повторов в одном упражнении не должно превышать 12–15 раз.

Флебологи не рекомендуют приседать со штангой при варикозе. Упражнения, направленные на тренировку больших мышечных групп посредством использования дополнительных свободных весов, необходимо исключить из программы тренировки. Качать икры лучше в тренажере, а не со штангой на плечах. Глубокие приседания также стоит исключить.

Разбор техники выполнения

  • Ноги ставятся на расстоянии примерно 80 см, пятки полностью прижимаются к поверхности пола;
  • Спину необходимо обязательно держать прямой, плечевой пояс отвести назад, а взор направить ровно вперед;
  • Медленно, без рывков совершается приседание до образования прямого угла в коленях (колени не должны выходить за плоскость стоп). Руки при этом лучше вытянуть вперед;
  • Также не спеша тело возвращается в исходное положение.

В процессе тренировки необходимо следить за дыханием, его задержки недопустимы. В перерывах между подходами следует немного походить.

Какие еще упражнения подойдут

Для пациентов с варикозным расширением вен разработаны и внедрены специализированные комплексы дополнительных физических упражнений, выполняемых в лежачем или в вертикальном положениях при минимальной нагрузке на нижние конечности. Отличным дополнением будут изолирующие упражнения на тренажерах при варикозе.

Рекомендуем некоторые полезные виды физической нагрузки, выполнение каждого вида должно варьироваться в пределах 12-15 повторений:

  • «Велосипед». Лежа на спине, поднятые вверх ноги описывают окружность в воздухе, имитируя вращение педалей;
  • Из аналогичного положения, выпрямив руки вдоль туловища, нижние конечности медленно разводятся по сторонам и обратно, в исходное положение;
  • Из положения, лежа на животе, необходимо упереться ладонями в поверхность пола, а ноги поочередно поднимать на максимально возможное расстояние;
  • Из аналогичного положения, расположив ладони под ягодицами, следует приподнимать тазобедренные суставы, оперевшись плечами и стопами об поверхность пола;
  • Расположившись на боку, необходимо упереться локтевым суставом в поверхность пола, напрячь мышцы живота, и начать делать махообразные движения ногой (повторить, перевернувшись на противоположный бок);
  • Сев на стул, следует выпрямить нижние конечности и плавно начать приподнимать их вверх на максимально возможную траекторию, задерживаясь ненадолго в крайней верхней точке;
  • Расположившись на стуле, плотно прижав поясничный отдел и лопатки к нему, ноги необходимо приподнять вверх. В верхней точке конечности необходимо развести по сторонам и немного задержаться в таком положении.

При варикозе можно заниматься йогой. Йога максимально способствует ослаблению стенок кровеносных сосудов. Применение компрессионного белья, плавные движения и контроль дыхания помогут увеличить кровоток и усилить поврежденные стенки вен.

Упражнения при варикозе вен: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: