Поможет ли плавание в бассейне при варикозном расширении вен на ногах

При варикозном расширении вен нижних конечностей рекомендуют много гулять пешком и кататься на велосипеде. Но плаванье при варикозе ног – лучшая профилактика дальнейшего развития болезней вен.

Эффект посещения бассейна

Плавание

При варикозе нижних конечностей запрещается большинство физических упражнений, повышающих нагрузку на ноги. При плавании в бассейне в сравнении с другими упражнениями и видами спорта максимально снижается давление на нижние конечности. Плавать разрешается практически всем категориям венозных пациентов.

Благодаря нахождению тела пловца в горизонтальном положении в воде происходит отток крови от больных сосудов, что облегчает работу венозной системы ног. Польза посещения бассейна при варикозе заключается также в том, что водяной поток обеспечивает постоянный легкий массаж кожных покровов, повышая их упругость и эластичность. Упражнения в воде активно задействуют мышцы ног, которые в результате непрерывной работы замечательно массируют больные вены.

Лишний вес создает вредную нагрузку на вены нижних конечностей. Плаванье в бассейне прекрасно решает эту проблему, ускоряя обмен веществ и избавляя от жировых отложений.

Первые шаги

Не стоит самостоятельно принимать решение о посещении бассейна без консультации у флеболога. Хотя плавание при варикозе нижних конечностей и обеспечивает нормализацию кровообращения, все же упражнения в воде требуют четкого дозирования при патологии вен. Даже незначительное перенапряжение не лучшим образом отразится на состоянии вен при варикозе.

Упражнения в бассейне

Рекомендованное количество упражнений для ног зависит от тяжести клинических проявлений варикоза. Подбирая оптимальный объем нагрузок на нижние конечности, флеболог должен учитывать возраст пациента, стадию развития варикоза, определить, есть ли сопутствующие заболевания, которые являются противопоказанием для посещения бассейна.

Противопоказания для посещения бассейна:

  • почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • кишечные расстройства;
  • эпилепсия;
  • болезни кожи;
  • травма головного мозга;
  • тяжелые заболевания бронх и легких.

Даже подростку перед посещением бассейна следует посетить флеболога, если среди ближайших родственников есть те, кто страдает варикозом нижних конечностей. Патология строения вен может передаваться по наследству. Поэтому все чаще диагностируется варикоз на ногах у подростков.

Советы от врача

Обычно рекомендуют посещать бассейн при варикозе не чаще двух раз в неделю, делая перерыв между сеансами не менее трех дней. Такая степень нагрузки на ноги позволяет достаточно восстановить силы организма и поэтому является оптимальной при заболеваниях вен.

Плавать при варикозе ног можно любым стилем. Нужно лишь избегать излишней интенсивности упражнений и перенапряжения в ногах. Длительность одного посещения бассейна должна составлять не дольше 90 минут.

В период посещения бассейна необходимо регулярно обследоваться у флеболога, чтобы проконтролировать динамику течения варикоза. Обычно положительный эффект для вен от упражнений можно увидеть уже спустя несколько недель после начала посещения бассейна. При проявлении негативных тенденций необходимо внести поправки в ранее назначенный комплекс упражнений. Любые боли в нижних конечностях, судороги, ощущение дискомфорта в икроножной области, усиление отечности в ногах должны поднимать вопрос о допустимости дальнейшего посещения бассейна и обсуждаться с флебологом.

Польза аквааэробики

Групповая аквааэробика

Аквааэробика – замечательный способ улучшить кровоток и устранить застой крови в ногах, когда поставлен диагноз варикоз. Занимаясь в воде, можно укрепить мышцы без вреда для ног. Вода сама по себе оказывает компрессионный эффект на вены, а в сочетании с мышечной активностью происходят чудеса. Будут особенно полезны при варикозе такие упражнения:

  • сведение вместе и разведение стоп;
  • вращение ступнями при выпрямленных ногах;
  • подъем с полной стопы на носок.

Перед занятиями в бассейне врачи рекомендуют контрастный душ для ног. Нужно направлять на конечности дождик, включая то горячую, то холодную воду, чередуя смену температуры не менее пяти раз. Стенка вены содержит мышечный слой, который спазмируется, когда на него направляют поток холодной воды, и расслабляется, расширяется под влиянием высоких температур. Таким образом происходит тренировка стенок вен нижних конечностей. Заканчивать процедуру нужно всегда холодной водой.

Запрещенные упражнения

Варикоз предусматривает серьезные ограничения при выборе видов спорта. Недопустимо включать в график тренировок упражнения на статику, прыжки, силовые тренировки. Эти упражнения создают чрезмерное напряжение мышц в области нижних конечностей. Не рекомендуется при варикозе заниматься степ-аэробикой и калланетикой. Исключается футбол, волейбол, баскетбол, борьба. Обнаружив у себя варикоз, стоит отказаться от перечисленных физических занятий и выбрать обычное плаванье в бассейне.

Три повода сходить в бассейн

Основные неприятности со здоровьем у людей пожилого возраста связаны с нарушением работы сердца, суставов и сосудов. Посещение бассейна помогает справиться со всеми этими проблемами.

    1. Регулярное плаванье в бассейне снижает риск инфаркта миокарда и сердечно-сосудистых заболеваний, что предотвращает усугубление варикоза.
    2. Обычно, если человек испытывает боль в суставах, он старается ограничить движения больной ногой. В итоге мышцы начинают атрофироваться, образуются застойные явления в венах. Вода дает возможность телу находиться в невесомости в горизонтальном положении, уменьшая тем самым нагрузку на коленные суставы и снижая болевые ощущения.
    3. Когда человек плывет, активно сокращаются икроножные мышцы, помогая мышечно-венозной помпе выбрасывать из нижней части ног кровь обратно к сердцу. Нагрузка на вены снижается.

Хотя само по себе плаванье не является панацеей от варикоза, регулярное посещение бассейна является отличным методом профилактики усугубления патологии вен, помогает справляться с отеками и снимает мышечную усталость в ногах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: