Разрешен ли спорт при варикозном расширении вен на ногах

Варикоз – заболевание серьезное, ощутимо ограничивающее возможности человека. По этой причине, появляется вопрос, можно ли выполнять физические упражнения при варикозе. Однозначно ответить на него нельзя, ведь некоторые физические нагрузки могут решить проблему, а другие только усугубят ситуацию.

Понятие о заболевании

Спорт при варикозе

Варикоз – это удлинение или расширение вен. Вследствие чего уменьшается скорость кровотока, капилляры и более крупные сосуды постепенно закупориваются, стенки сосудов истончаются, образовываются узлы. Варикоз ног – достаточно распространенное явление, можно наблюдать у каждой третьей женщины и у каждого десятого мужчины.

Признаки варикоза ног: проявление на коже вен и язв, тяжесть в ногах, отеки. Все признаки нарушения кровотока.

Причин появления заболевания много: неудобная обувь, большие нагрузки, резкий набор веса, генетические предрасположенности, перепады гормонального фона.

Физические нагрузки при варикозе, при правильном подборе упражнений, помогут справиться с заболеванием.

Целесообразность спортивных нагрузок при заболевании

Спортивные нагрузки и варикоз – это два вполне совместимых понятия. Занятия спортом при варикозе нижних конечностей рекомендуют многие доктора – важно правильно определится с видом спорта и нагрузкой. Физические нагрузки могут:

  • ускорить лимфоток;
  • улучшить кровообращение;
  • укрепить организм в целом;
  • воздействовать укрепляюще на сосудистые стенки.

Велотренажер при варикозе

Выполнять упражнения при варикозе иногда тяжело, за счет ограничений возможностей напрячь или расслабить мышцы. Но, расслабленная мышечная ткань позволяет убрать избыточное давление на сосуды и улучшить их пропускную способность. Именно правильный подбор комплекса упражнений позволит уменьшить варикозное проявление и со временем полностью преодолеть заболевание.

Предостережение: категорически запрещается, при наличии варикоза, заниматься спортом профессионально, так как подразумеваются изнурительные тренировки и высокий уровень нагрузок на сосуды. Спорт полезен в умеренном количестве и с минимальными нагрузками.

Общие рекомендации

Каким видом спорта можно заниматься при варикозе в индивидуальном порядке определяет флеболог. Но существуют универсальные правила, которых важно придерживаться в период спортивных занятий:

  • упражнения должны быть с умеренной нагрузкой на нижние конечности;
  • стараться не выполнять упражнения в положении стоя;
  • для кардио нагрузок идеально подойдет велотренажер;
  • за всю тренировку необходимо выпивать в пределах 1 литра воды: пить небольшими глотками, но часто;
  • правильно подбирать утягивающее и поддерживающее белье.

Существуют и противопоказания при варикозе к фитнесу, среди которых следующие упражнения:

  • любые разновидности прыжков;
  • стоя подъем тяжестей;
  • бег;
  • выпады и приседания с дополнительной нагрузкой;
  • аэробика со степами.

Необходимые упражнения

Аквааэробика

Рассмотрев все рекомендации специалистов, можно точно назвать, какой вид спорта полезен при варикозе:

  • ходьба – рекомендуется каждый день посвящать как минимум полчаса ходьбе, при этом важно контролировать дыхание (3 шага – вдох, 3 шага – выдох);
  • гольф – подразумевает спокойную ходьбу по полю, следовательно, улучшается кровообращение;
  • аквааэробика при варикозе – на суставы нагрузка уменьшается, позволяет выполнять широкий спектр упражнений, положительно влияет на обменные процессы и кровообращение;
  • велоезда – на ноги не оказывается высокого напряжения, является профилактикой тромбообразования и застойных процессов.

Среди максимально полезных занятий стоит отметить:

  • фитнес – для людей при начальной стадии заболевания;
  • плавные и медленные танцы;
  • тренажеры при варикозе нижних конечностей с занятиями лежа или сидя (кроме подъема тяжестей).

Допустимые упражнения

Давайте подробней рассмотрим допустимые физические нагрузки при варикозном расширении вен нижних конечностей:

  • Сидя: приподнимая поочередно ноги выполнять вращающие движения стоп в одну сторону и в другую по 15–20 раз; напрягать пальцы на ногах как бы сдавливая их в кулак – удерживать напряжение до 1 минуты, постепенно увеличивая интервал.
  • На спине: сгибать ноги поочередно (упражнение «Велосипед»), важно ноги полностью выпрямлять – длительность упражнения 1–5 минут в день (нагрузки постепенно увеличивая); подъем прямых ног вверх (образовывая угол между спиной и ногами 90 градусов) – подъем проводится на счет от 1 до 10, и с таким же темпом ноги опускаются; упражнение «Ножницы» – прямые поднятые ноги вверх, на счет 3 разводятся в стороны, потом скрещиваются – упражнение повторять каждый день по 10–20 раз.
  • Упражнения стоя: перекаты с пятки на носок (до 30 перекатов); подъем ног вверх сгибая их в коленях (по 15 подъемов на каждую ногу).

Спорт при варикозном расширении вен на ногах будет полезен только при: правильном подборе упражнений, правильном питании, соблюдении водного баланса и режима отдыха.

Противопоказания при варикозе

Приседать при варикозе запрещено

Существуют следующие противопоказания к спорту при варикозе: беременность, серьезные проблемы с работой сердца, запущенная стадия варикоза, гормональные сбои, кожные повреждения и язвы, сахарный диабет.

Какие упражнения противопоказаны при варикозе? Стоит отметить: приседания, выпады, прыжки со скакалкой и на месте, бег, занятия с утяжелителями на ногах. Нагрузка на ноги при варикозе должна быть умеренная, без опасности повреждения суставов и сосудов!

Восстановление после спортивных нагрузок

Спорт при варикозе вен на ногах подразумевает еще и правильный комплекс восстановления после тренировки. Очень эффективно будет просто полежать на спине с поднятыми ногами вверх, для обеспечения свободного оттока крови к сердцу.

Можно тренироваться при варикозе, и даже нужно, только делайте это после консультации с врачом, только так победить заболевание получиться быстро и с пользой для здоровья.

Осмотр флеболога — спорт при варикозе: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Кира

    Конечно можно и нужно заниматься спортом при варикозном расширении вен, просто с этой проблемой к занятиям нужно подходить очень обдуманно, а ещё лучше обратиться к специалисту, который может граммотно проконсультировать и составить безопасный комплекс упражнений конкретно для вас! Только в этом случае, всё пойдёт на пользу и не усугубит ситуацию.

  2. Кирилл

    Чтобы сильно не забивать себе голову и не путаться, чем можно заниматься, а чем нельзя, вывод для меня намного проще: нет большим нагрузкам на ноги. Из предложенных вариантов я скорее выбираю плавание и занятия в бассейне. Плавание само по себе полезно, да и нагрузки на нижние конечности минимальны, а вода оказывает благотворный эффект при таком заболевании.

  3. Ирина

    Очень хорошо помогают перевернутые асаны в йоге, а также некоторые упражнения из стретчинга. Но важно прислушиваться к ощущениям в теле и допускать излишнего перенапряжения. После того как я начала заниматься физическими упражнениями у меня появились синячки, что очень меня огорчило, ведь даже при заболевании хочется иметь подтянутые мышцы, да и польза спортивных упражнений неоспорима. Но я продолжила занятия и заметила как синяки ушли, мышцы подтянулись и ноги стали более сильными, меньше отекать и болеть по вечерам. Плюс ко всему я делала контрастные обливания ног в течение 5 минут после занятий. А еще есть отличное упражнение, лежа на спине, на твердой поверхности с поднятыми вверх руками и ногами, энергично ими трясти на протяжении 1-3-5 минут, время можно увеличивать.Такая вот гимнастика для капилляров способствует улучшению кровообращения и снижению отечности. Консультация врача в любом случае обязательна, потому что все мы разные!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: