Делаем правильный массаж при варикозном расширении вен нижних конечностей

Многих интересует, стоит ли делать массаж при варикозе, какие из разновидностей массажа предпочтительнее, а от каких манипуляций при этой болезни лучше отказаться. Мнение врачей на этот счет сводится к тому, что при помощи таких процедур можно избавиться от основных проявлений, которыми характеризуется варикоз. Но во избежание негативных последствий проводить их нужно с особой осторожностью и исключительно после того, как это разрешит лечащий врач.

Допускается ли проведение процедуры

Массаж ног

На вопрос, можно ли делать массаж при варикозе ног, нельзя дать однозначный ответ. Данную патологию лечат при помощи отдельных видов массажа, но при условии, что в каждом индивидуальном случае не имеется противопоказаний. Данная процедура является обязательным компонентом профилактических мер варикозного расширения вен. А некоторые виды массажа и вовсе запрещены при этой болезни.

Именно поэтому решение о том, нужен ли массаж и можно ли его делать, должно приниматься специалистом в каждом конкретном случае.

Противопоказания к массажу ног

К основным противопоказаниям к проведению массажа относят следующие патологии:

  • дерматологические заболевания;
  • тромбофлебит;
  • трофические язвы на ногах.

Эти противопоказания являются основными, специалисты не рекомендуют делать массаж при вышеперечисленных заболеваниях.

Также не рекомендован массаж на слишком запущенных стадиях варикоза. Противопоказаны такого рода процедуры при ухудшении состояния здоровья, которое характеризуется:

  • повышением температуры тела;
  • развитием воспалительного процесса.

Не делают массаж и при заболеваниях инфекционного характера, поскольку это чревато стремительным распространением инфекции.

Следует отметить, что при варикозном расширении вен не допускается проведение следующих видов массажа:

  • баночного;
  • вакуумного.

Помимо этого, не допускается и использование медицинского массажера при варикозе ног.

Советы новичкам

Врач назначает массаж

Всем известно, что массаж улучшает кровообращение и обменные процессы. Но при варикозе следует придерживаться ряда правил:

  1. Массаж должен быть назначен лечащим врачом с учетом общего состояния пациента, степени тяжести заболевания, риска развития побочных эффектов, наличия противопоказаний и иных факторов. Специалист определяет разновидность массажа, а также количество процедур, которые включает в себя курс лечения.
  2. Нужно помнить, что массаж при варикозном расширении вен нижних конечностей является одним из компонентов комплексной терапии этого заболевания. По этой причине не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, использования средств народной медицины и иных манипуляций.
  3. Необходимо максимально серьезно отнестись к специалисту по массажу, который должен обладать определенными навыками и опытом в данной сфере деятельности, нелишним будет и наличие медицинского образования.
  4. При самомассаже необходимо избегать сильных надавливаний, движения рук должны быть плавными и скользящими. Нужно не забывать, что непосредственно на вены надавливать нельзя, массировать следует околовенозную область.
  5. Процедуру проводят без использования специальных массажных средств (кремов, гелей), кожа пациента при этом должна быть чистой.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, удастся достичь максимального лечебного эффекта при проведении массажа при варикозе нижних конечностей.

Виды допустимых массажей

Если говорить о том, какие разновидности этой процедуры могут применяться при варикозном расширении вен нижних конечностей, то в первую очередь, следует упомянуть лимфодренажный массаж. Также допустимо использовать такие виды, как:

  • самомассаж;
  • массаж стоп.

При этом стоит определиться, как правильно делать массаж ног при варикозе. С этой целью не помешает проконсультироваться со специалистом в этой области, который подскажет, что будет лучше в каждом конкретном случае.

Допустимым является и проведение точечного массажа, но он производится исключительно опытным профессионалом, который знает, на какие биологически активные точки необходимо воздействовать, чтобы добиться желаемого эффекта.

Лимфодренажный

Стоит отметить, что лимфодренажный массаж ног при варикозе практически не имеет противопоказаний, используется несколько раз в течение недели. Такая процедура в значительной степени улучшает кровоток, помогает снять отеки, убирает целлюлит.

Для выполнения такой разновидности массажа легкими движениями растирают кожные покровы, после чего производятся плавные движения по направлению снизу вверх (по мере выполнения сила нажатия увеличивается). Во время проведения пациент не должен испытывать дискомфорта и болевых ощущений.

Даосский

Массаж стоп

Специалисты считают, что массаж стоп при варикозе (даосский) способен творить чудеса. Его проведение позволяет:

  • высвободить положительную энергию;
  • добиться состояния полного расслабления тела;
  • зарядиться новыми силами.

Стопы массируют плавными, легкими круговыми движениями. Он способствует уменьшению застойных явлений в венах и скорейшему избавлению от основных проявлений варикоза. Такой массаж проводят 1–2 раза в неделю на протяжении месяца. Его можно выполнять вне зависимости от стадии варикозного расширения вен нижних конечностей.

Весьма популярен и компрессионный массаж ступней. Для его проведения используют специальные массажеры и даже массажные кресла. Действие этих приспособлений основано на работе роликового механизма, который обеспечивает плавные круговые движения легкой и средней степени интенсивности.

Медовый

В отношении этого вида массажа существует множество споров и различных мнений. Одни специалисты считают, что его проведение допустимо при варикозе, другие – склоняются к мнению, что он способен лишь ухудшить состояние пациента.

Медовый массаж

В этом случае методика массажа заключается в нанесении жидкого меда на кожу. Движения осуществляются преимущественно в виде хлопков. При этом следует учитывать, что мед липнет к ладоням, что обеспечивает движения рывками. А интенсивные похлопывания при варикозном расширении вен недопустимы. Из этого можно сделать вывод, что медовый массаж можно делать лишь на начальной стадии этого недуга, а также в профилактических целях.

Антицеллюлитный

Дело в том, что действие такого массажа направлено на ликвидацию жировых отложений, локализованных в подкожном слое. Не рекомендуется применять при варикозе, поскольку его воздействие довольно сильное.

Специалисты склонны считать, что антицеллюлитный массаж при варикозе допустим лишь на начальных стадиях. Проводится он несколько раз в неделю в течение месяца. Категорически запрещается проводить такого рода манипуляции на пораженных участках нижних конечностей.

Гидромассаж

Производится посредством воздействия потока теплой воды, который идет под определенным напором. Гидромассаж при варикозе ног заключается в плавном обливании поверхности нижних конечностей, при этом не допускается воздействие на один и тот же участок в течение длительного периода времени.

Не следует массировать участки ног, где отмечается варикозное расширение вен. В некоторых ситуациях рекомендуется использование контрастного гидромассажа, который включает чередование потоков горячей и холодной воды.

Тайский

Эта разновидность массажа характеризуется воздействием на акупунктурные точки, которые расположены на теле пациента. Воздействие осуществляется не при помощи пальцев, а посредством коленей, локтей и иных частей тела.

Тайский массаж

Тайский массаж допустим на всех стадиях варикоза ног, помогает улучшить состояние больного, но лишь при условии, что он будет осуществляться специалистом.

Самостоятельно

Известно, что в большинстве случаев допускается самомассаж при варикозе ног. Такую процедуру проводят в положении сидя. Пятка должна находиться на твердой поверхности, а мышцы ноги быть полностью расслаблены.

Самомассаж

Легкие поглаживания выполняются по направлению от голени к бедру. Далее осуществляются разминания и растирания, движения имеют продольный и поперечный характер. Наличие ручного массажера в определенной степени позволит улучшить эффект. Такой массаж можно выполнять каждый день на протяжении 15 минут не менее месяца.

LPG

Нужно учесть, что lpg при варикозе можно применять лишь на начальных стадиях. Это вакуумно-роликовый массаж, действие которого направлено на улучшение циркуляции крови и обменных процессов.

Данная аппаратная процедура характеризуется щадящим воздействием, является оптимальным вариантом для профилактики заболеваний вен. В запущенных случаях при варикозном расширении вен на ногах от такой разновидности массажа лучше отказаться.

Профилактический массаж и другие секреты: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. маришка

    Массаж ног при варикозе, а особенно, дренажный нужно делать от ступней до тела. А то некоторые считают, что достаточно до колен. При таком подходе скопление жидкости становится у колен, а выше она не проходит. То же относится и к нанесению кремов или масел с дренажным эффектом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: