Проведение лимфодренажного массажа у пациента с варикозом

Лимфодренажный массаж ног при варикозе заслуженно считается высокоэффективным методом лечения данной болезни. Благодаря прямому воздействию на участок поражения за короткое время достигаются высокие результаты.

Польза такой процедуры

Лимфодренажный массаж

Существует много методов лечения варикоза. К ним относится и лимфодренажный массаж. Собственно лимфодренажный массаж при варикозе широко назначается больным, страдающим варикозным расширением вен на ногах. Однако, пред тем, как применять ее, нужно точно знать показания и противопоказания к использованию массажа. Поскольку некорректно проведенный лимфодренажный массаж только усугубит болезнь. А в ряде случаев он может привести к возникновению нежелательных эффектов.

Поэтому нужно тщательно разобраться со всеми вопросами, которые могут возникнуть перед данной процедурой.

Можно ли при варикозе делать лимфодренажный массаж? Правильно и вовремя проведенная массажная процедура благоприятно влияет на состояние больного. После нее у пациента отмечаются:

  • Чувство расслабления, полного спокойствия и умиротворения;
  • Заметно улучшаются процессы циркуляции крови в ногах;
  • Исчезает посинение кожи ног, уменьшаются синяки;
  • Нормализуется дыхательная и трофическая работоспособность тканей нижних конечностей;
  • Уменьшаются отечные явления, вплоть до их исчезновения;
  • Пациенты намного лучше переносят физические нагрузки на ноги;
  • Значительно снижаются явления венозного застоя и лимфостаза в ногах.

Перечень противопоказаний

Такой массаж можно проводить и самому, в том случае если отмечается склонность к варикозу или застою лимфы в ногах. Но в том случае, когда причиной варикозной болезни является органная патология, самолечение строго запрещено. Оно может послужить причиной к развитию серьезных осложнений, а в ряде случаев, таить опасность для жизни.

Противопоказания к массажу

Делать лимфодренаж при варикозе противопоказано если у пациента есть:

  • Тромбозы венозных сосудов;
  • Онкологические патологии;
  • Кровотечения;
  • Гнойные или воспалительные процессы;
  • Трофические язвы на нижних конечностях.

В такой ситуации только врач способен назначить пациенту лимфодренажный массаж.

Как проводят

В зависимости от тяжести болезни и состояния больного лимфодренажный массаж можно делать дома, в медицинском учреждении или салоне, вручную или аппаратно.

В домашних условиях

Проводить дома лимфодренажный массаж ног при варикозе можно лишь в той ситуации, когда болезнь находится на раннем этапе развития. На поздних стадиях такой массаж только вредит.

Перед началом массажа занимают комфортное положение, в котором достигается ощущение полного расслабления. На массажируемую зону наносится мазь, повышающая тонус сосудов, но при ее отсутствии можно использовать и обычное масло для массажа.

Первые пять минут участок, пораженный варикозом, разминают с помощью легких поглаживаний. Таким способом массажируемая поверхность разогревается, улучшается ее трофика и кровоснабжение. Только после этого применяют интенсивные массажные движения.

Массаж от стоп к голени

Обязательным условием для лимфодренажного массажа является его проведение в направлении от стоп к бедрам. Максимальное внимание уделяется мускулатуре голени, ведь именно эта зона наиболее подвержена венозным тромбозам. Все массажные движения должны чередоваться.

Средняя длительность процедуры лимфодренажного массажа – от пяти до двадцати минут. Завершается лимфодренажный массаж похлопываниями от стоп до верхних частей бедер. После чего показано около десяти раз попрыгать на носках и около пятнадцати раз поднять тело на носках.

Курс лечения массажем продолжается две недели. По его окончании делают паузу на неделю или две; после перерыва можно вновь проводить сеансы лимфодренажного массажа.

С помощью аппарата

Целый ряд высокоэффективных массажных методик, основан на воздействии на зону варикозного расширения вен специальными аппаратами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Прессотерапия

Подобный лимфодренажный массаж при варикозном расширении вен, как следует из названия, проводится специальным аппаратом с прессорным воздействием на пораженные варикозной болезнью участки.

Данная процедура проводится в соответствии с принципами лимфодренажного массажа, проводимого руками массажиста. Аппарат с помощью специальных манжет, которые ритмично надуваются, имитирует работу рук массажиста, благодаря этому достигается эффект лимфодренирования наиболее важных зон – ягодицы, ноги, живот.

После такого массажа отмечается значительное улучшение кровотока и снижение количества межклеточной жидкости (именно она в большей мере влияет на развитие застоя лимфы в нижних конечностях).

Микротоковый массаж

Микротоковый массаж ног

Микротоками называются слабые импульсные токи, воздействующие на лимфатические сосуды и волокна мышц. Микротоки стимулируют тонус вышеперечисленных структур, чем достигается улучшение транспорта лимфы в пораженных варикозом участках.

Эффект от лимфодренажного массажа микротоками мягкий, но очень результативный. Кроме улучшения циркуляции лимфы, достигается лучшее питание кожных покровов, и глубоких тканей.

Для лица

Если рассматривать lpg массаж, как отдельную методику терапии, следует отметить, что специалистами разработаны различные виды массажей при варикозе. Учитывая то, что эта болезнь затрагивает весь организм, стоит проводить комплексное и широкое лечение застоя лимфы. Одним из методов борьбы с патологией является лимфодренажный массаж лица.

Основной целью процедуры является борьба с застоем лимфатической жидкости. Как и любая лечебная процедура, он имеет ряд противопоказаний. Например:

  • Хроническая болезнь почек;
  • Почечная недостаточность;
  • Гломерулонефрит;
  • Болезни системы крови;
  • Повышенная ломкость сосудов и другие патологии сосудистой системы.

Поэтому перед применением такого массажа рекомендуется проконсультироваться с доктором.

В практике проведения данного массажа лицо разделяют на функциональные зоны (всего их шесть):

  1. Лобная зона;
  2. Участок около глаз;
  3. Носовая;
  4. Щечная;
  5. Подбородка и носогубной складки;
  6. Шеи.

Массажные приемы выполняются подушечками пальцев, при этом кожа не должна растягиваться. Лобная зона массажируется в направлении от переносицы и до начала волосистой части головы.

Перед тем как массажировать зону около глаз, ее предварительно разогревают быстрыми морганиями в течение двадцатисекундного периода, после чего глаза закрывают сомкнутыми в виде замка ладонями. Так лежат около 1 – 1,5 минуты.

Верхнее веко массажируется легкими похлопываниями, а нижнее – поглаживаниями в сторону носа.

Участки щек массажируются ладонями в направлении от складки между верхней губой и носом по направлению к ушам. Несколько раз пальцами легко надавливают на эту складку. Нужно рассчитывать силу воздействия на этот участок, так как он является довольно болезненным.

Область носа массажируется поглаживающими движениями от его спинки к складке между носом и верхней губой.

Лимфодренажный массаж подбородка осуществляется с помощью пульсирующих движений сверху вниз и к ушам.

Длительность процедуры такого массажа – около 20 минут.

Лимфодренажный массаж в качестве профилактики

Данный вид лимфодренажного массажа имеет выраженные терапевтические свойства:

  1. Улучшает циркуляцию крови;
  2. Способствует улучшению оттока лимфы;
  3. Снижает отечность;
  4. Препятствует развитию явлений застоя крови и лимфы в ногах;
  5. Укрепляет сосудистые стенки, повышает их тонус и эластичность.

Ввиду перечисленных эффектов, данный лимфодренажный массаж можно использовать с целью профилактики многих заболеваний сосудов, в том числе и варикозной болезни. Главным условием достижения результативности является своевременное обращение к доктору.

Напомним, что кроме ручных техник проведения лимфодренажного массажа, существуют аппаратные. Широко назначается вакуумный массаж при варикозе. Как показывает практика, из аппаратных методик массажа именно он наиболее эффективен в борьбе с застоем лимфы.

Примерная стоимость

Медикаментозные методы лечения варикоза широко используются в сочетании с массажными техниками. Эффект от них заметен даже после первой процедуры и сохраняется довольно долго.

В косметологических целях для достижения максимального эффекта можно сочетать антицеллюлитный массаж с лимфодренажным.

Терапия варикоза массажными методами проводится в виде курсов из десяти–пятнадцати процедур. Цена одной процедуры массажа составляет (в зависимости от учреждения) от одной до трех тысяч рублей.

Самомассаж при варикозном расширении вен: Видео

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: