Как проводить гидромассаж при варикозном расширении вен

Гидромассаж при варикозе проводят с помощью мощных струй воды. Процедуру используют для устранения дискомфорта в ногах и оттока крови. При запущенной степени заболевания рекомендуют заниматься йогой или аквааэробикой для предотвращения варикозного расширения вен. В ином случае гидромассаж проводят в комплексном лечении.

Действие душа при варикозе

Гидромассаж ног при варикозе

Когда проводят гидромассаж ног при варикозе, то используют струи холодной и горячей воды. Это воздействие оказывает сокращение и сужение сосудов. Процедура нормализует кровообращение в ногах. Если произошло развитие заболеваний вен, то положительный результат гидромассажа представлен в предотвращении застойных процессов. Процедура помогает регенерировать стенки вен.

Проведение контрастного душа для ног оказывает положительное и лечебное воздействие на процесс кровообращения.

Кроме этого при варикозном расширении вен гидромассаж имеет такие свойства:

  • устранение застоя крови на поражённых участках вен и узлов;
  • предотвращение образования тромбов;
  • поддержание в тонусе вен, сосудов и капилляров.

Гидромассаж для ног используют в качестве оздоровительной процедуры. Варикоз относится к серьёзным заболеваниям, которые требуется лечить вовремя. В ином случае образование тромбофлебита и других осложнений предоставит больному больше дискомфорта. Контрастный душ при этом назначают в качестве дополнительной терапии или вовсе исключают.

Перечень противопоказаний

Люди с осторожностью относятся и думают, а можно ли делать гидромассаж при варикозе, если заболевание протекает на запущенной стадии. Цель процедуры заключается в оказании положительного результата на вены и сосуды. Лечебный массаж не должен приносить отрицательное воздействие. Поэтому врач консультирует пациента при использовании контрастного душа. При этом оговариваются такие предостережения:

  1. Нельзя проводить гидромассаж при декомпенсированной фазе варикоза.
  2. Процедуру не проводят при тромбофлебите.
  3. Противопоказан гидромассаж при язвенных поражениях трофического характера.
  4. Нельзя надавливать на участки кожи с отёками и покраснениями.
  5. При выполнении процедуры нельзя использовать вибромассажёры.
  6. Использование горячей воды и принятие ванн с высокой температурой.

Вместе с гидромассажем помогает йога при варикозе ног. Процедуру применяют на запущенных стадиях заболевания. Йогу проводят в присутствии специалиста. Такой массаж вен и их стенок направлен на восстановление эластичности мышечной ткани, чтобы эпителий помогал выталкивать застоявшуюся кровь.

Массаж при варикозном расширении вен нижних конечностей проводят после консультации с врачом. При повышении температуры тела во время процедуры до 37,50С требуется прекратить использование контрастного душа. Это рекомендуется отложить до момента, пока состояние здоровья не нормализуется.

Метод Алексеева

Для проведения массажа с помощью душа Алексеева используют сеточку на 19 отверстий. Первые 10 минут процедуры обрабатывают стопу, а затем верхнюю часть. После потребуется найти точку долголетия, которая находится на колене. Чтобы убедиться верное ли направление, то на сустав кладут ладони. Под безымянным пальцем будет находиться нужное место.

Размеры сеток для душа

Массаж продолжают круговыми движениями на найденной точке долголетия. Струи воды должны быть лёгкими, чтобы еле чувствовались на коже. После этого душ направляют в область поясницы. При этом массаж проводят разнообразно. Сначала на поясницу поступают круговые струи, которые сменяют вибрирующими движениями.

Контрастный душ в области поясницы специально настраивают струю и её расстояние до тела. Затем гидромассаж делают на животе и бёдрах. При этом брюшную полость массируют круговыми движениями. Следует обратить внимание, что действие проводят по часовой стрелке. Когда массируют бёдра, то движения исходят от коленей и душ направляют вверх по кровотоку.

Под самый конец, гидромассаж доходит до икроножных мышц. При одностороннем варикозе сначала массируют здоровую ногу. Процедуру проводят дольше, чем на икрах с поражёнными венами. Движения при массаже круговые.

Можно проводить обливание холодной водой ног при варикозе в вечернее время. Процедуру делают вместе с основным гидромассажем. Это проводят в промежутках, когда происходит переход с одной области тела на другую. Обливание делают, начиная со стопы, доходя до бедра. Температура воды при этом 20–600С.

Гидромассажная ванночка для ног

Лечащий врач может назначить плавание при варикозе ног. Эго применяют в качестве профилактической меры предупреждения заболеваний вен и сосудов. Аквааэробика зарекомендовала себя, как безопасный вид спорта. Это помогает поддерживать в тонусе мышцы, не подвергая опасности здоровье человека.

Особенности процедуры

Если вены выступают, то массирование проводят по движению крови. Как только больной начинает делать ванночки для ног при варикозе, то разброс температуры не должен быть резким. В любом случае категорически исключить из процедур горячую воду. При возможности рекомендуют предварительно приготавливать настои для ванночек.

Врачи не советуют воздействовать на один участок длительное время. При массировании проблемных областей требуется проводить мягкие движения. Если чувствуется болезненное надавливание, то нажим ослабляют. Так же лечащий врач может назначить лимфодренаж ног при варикозе.

Приемы гидромассажа душем: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: