Могут ли занятия фитнесом навредить при варикозе

Иметь стройную и подтянутую фигуру желает каждая женщина, и на пути к своему достижению она готова упорно заниматься физическими нагрузками, посещать спортзал и сидеть на диетах. При грамотном подходе можно добиться отличных результатов. Но как быть тому, кто страдает от расширения вен, но хочет обладать шикарной фигурой? Фитнес при варикозе требует подготовки и определенное дозирование нагрузки, в противном случае можно нанести непоправимый вред собственному здоровью!

Влияние фитнеса на здоровье

Занятия фитнесом

Проявление расширения поверхностных вен ног, сочетающиеся с клапанной несостоятельностью и кровоточным нарушением чаще всего встречается у людей, с малой физической активностью, и наоборот – у тех, кто проводит свой рабочий день постоянно в вертикальном положении.

Помимо ощущения тяжести, усталости, распирания и жжения в ногах, пациенты жалуются на мышечные икроножные судороги, отечность, изменение кожного оттенка на пораженных участках. Если лечение проводится с нарушениями, или человек не придерживается врачебных рекомендаций, то осложнения неминуемы. Фитнес при варикозе без придерживания разрешенной физической нагрузки в сочетании с отсутствием приема лекарственных средств и несоблюдением диеты приводит к усугублению состояния.

Воспаления венозной внутренней стенки грозит образованием тромбов, и как следствие закупорка легочной или сердечной артерии, приводящая к трагическому исходу. Второй опасностью занятий спортом при варикозном расширении является повышенный риск кровотечения. Внутреннего из истонченных сосудистых стенок и наружного из трофических язв.

Самое удивительное действие от физических упражнений – это уменьшение болевого синдрома из-за выработки эндорфина в организме при условии регулярности занятий. Человек становится спокойнее, жизнерадостнее, чувствует себя более расслабленным, наслаждается жизнью. Во-вторых, происходит укрепление костей и мышц, утолщаются хрящевые, связочные и сухожильные ткани. Ходить на фитнес можно и только ради того, что от постоянных нагрузок укрепляются мышцы и происходит тренировка сердечно–сосудистой системы. Благодаря этому сердце будет за уменьшенное количество ударов качать большее количество крови.

При посещении спортзала или в результате правильно выполненных домашних занятий, увеличивается легочный объем, происходит большое кислородное насыщение крови. Ускоряются метаболические процессы, интенсивнее сжигаются белки, углеводы и жиры.

Занятия спортом приводят к мышечному укреплению корпуса и спины. Занятия фитнесом гарантируют избавление от дефицита позвоночного движения, предотвращается развитие радикулитных или остеохондрозных изменений.

Упражнения

Упражнения при варикозе

При варикозном расширении можно использовать следующие нагрузки:

  1. Занятия пилатесом, действующие расслабляюще и укрепляюще без дополнительного мышечного напряжения.
  2. Выбор асан из йоги, требующих поднятие ног вверх или в стороны.
  3. Занятия в тренажерном зале: горизонтальные жимы вверх, ножные махи с применением утяжелителей. Умеренное использование степпера, без резких прыжков.
  4. Упражнение на сгибание и разгибание ног.
  5. Упражнения в положении сидя, «велосипед», обратные скручивания.
  6. Разновидности танцевальных упражнений: фламенко, джазовые пируэты и восточный ориенталь.

Заниматься фитнесом при варикозе следует после консультации флеболога, с инструктором в умеренном темпе. Отдавать предпочтение более спокойным упражнениям, исключающим чрезмерную нагрузку на икроножные мышцы.

Важные моменты

Чтобы упражнения пошли на пользу и не привели к осложнениям, следует внимательно отнестись к определенным требованиям при занятиях спортом.

  1. Выбор соответствующей одежды для занятий, не прилегающей тесно и не сдавливающей вены на ногах. Экипировка должна быть выполнена из дышащих материалов, натуральных тканей. Следует помнить о важности ношения компрессионного белья – чулок или гетр, которые препятствуют накоплению крови в сосудах и мышцах. Их нельзя снимать сразу после тренировки, а выждать не менее 30 минут.
  2. Обувь предпочтительнее воздухопроницаемая, которая не дает ногам чрезмерно потеть, и тем самым вызывать перегрев. Специальные спортивные кроссовки оснащены подошвой из эластичных материалов, без наличия каблука.
  3. Во время тренировок лучше всего пить воду с лимоном.
  4. Завершать упражнения следует обливанием нижних конечностей водой контрастных температур.

Когда все манипуляции закончены, то стоит немного полежать с вертикально приподнятыми нижними конечностями. Если во время тренировки человек почувствует боль по ходу вен, тяжесть, то следует на время отказаться от фитнеса.

Какие занятия запрещены

Интенсивная аэробика при варикозе ног, танцевальные упражнения с чередованием прыжков, статические позиции нанесут больший вред, чем ожидаемую пользу. Жим ногами, использование утяжелителей весом более 5 кг, долгие пробежки только усугубят состояние вен нижних конечностей пациента.

Бег и плавание

Движение – жизнь, но поспорить с этим утверждением могут люди с осложнёнными формами варикозного расширения нижних конечностей. Бег при варикозе ног разрешен в том случае, когда у человека проявляется умеренная отечность, усиление рисунка сосудов, наличие единичных расширенных вен, появляется небольшая тяжесть после тренировок.

В свою очередь, пробежки под запретом для пациентов, перенесших тромбофлебит острой формы в первом полугодии, хроническое воспаление внутренних сосудистых стенок, тяжелые голеностопные отеки, крупные расширенные узлы, плотность по венозному ходу, послеоперационный период до полугода после удаления вен, имеющиеся трофические раны.

Водные упражнения

Заменить фитнес можно не менее приятным видом нагрузки – водными упражнениями. Плавание в бассейне при варикозе позволяет улучшить работу кровотока в нижних конечностях, уменьшить мышечное напряжение. Основным правилом будет повтор купания около двух раз за неделю, с минимальным промежутком по времени до 4х дней. Перед тем как выбрать плавание, необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу длительности упражнений.

Соблюдение диеты

Особенности питания пациента с венозной патологией – соблюдение правил баланса и разнообразия в рационе. Диета при варикозе исключает употребление соленых, острых, копченых, жирных блюд, вызывающих появление отеков и набора лишних килограмм. Человек обязан делать выбор кулинарной обработки в пользу приготовления на пару, варке, запеканию.

Пищевые друзья людей с варикозом – это фрукты, овощи, кисломолочные напитки, злаки, крупы, морепродукты, нежирные сорта мяса. Курение и алкоголь для людей, страдающих от варикозного расширения, навсегда под запретом.

Фитнес при варикозе в домашних условиях: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Татьяна

    Последние пять лет у меня начались проблемы с венами. Спорт я люблю: хожу как на групповые занятия по фитнесу, так и занимаюсь с инструктором в спортзале. Когда заниматься стало некомфортно, началось жжение, пришли болевые ощущения я начала курс лечения, но занятия не прекратила. Обратилась за помощью к инструктору клуба и он подобрал для меня безопасный комплекс упражнений. Также дал рекомендации какими видами групповых занятий могу заниматься с пользой для здоровья. Могу отметить, что особый дискомфорт доставлял степ. Очень его люблю, но теперь он для меня под запретом. Зато открыла для себя танцы)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: