Разрешено ли заниматься бегом при варикозном расширении вен

Избыточная нагрузка на поверхностные вены ног приводит к развитию варикоза. Чтобы стимулировать циркуляцию крови и предотвратить образование тромбов, страдающим этим заболеванием рекомендуется вести подвижный образ жизни. Бег при варикозе, протекающем без осложнений, поможет поддерживать венозную систему в тонусе. Перед началом занятий нужно ознакомиться с полезными советами, которые помогут тренироваться без вреда для здоровья.

Польза бега для пациентов с варикозом

Бег при варикозе

Чтобы увидеть пользу бега для пациентов, страдающих варикозным расширением вен, следует разобраться в механизме заболевания. У здорового человека кровь непрестанно циркулирует в организме. Двигаясь по артериям, она разносит кислород ко всем тканям. Далее по венам кровь, более густая и бедная кислородом, возвращается к сердцу.

При развитии варикоза нарушается циркуляция крови. Отток по глубоким венам замедляется, увеличивается нагрузка на поверхностные вены. Они не поддерживаются мышцами, поэтому их стенки начинают растягиваться, в результате развивается варикоз.

Типичные симптомы – набухание вен, появление сосудистых звездочек, отечность и неприятные ощущения в ногах.

Итак, можно ли бегать при варикозе ног? Если речь идет о ранних стадиях заболевания, то ответ – да. Занятия бегом:

  • способствуют сжиганию жира и нормализации веса;
  • улучшают вентиляцию легких;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • тонизируют мышцы (особенно в зонах бедер, голеней, стоп).

Умеренные и регулярные физические нагрузки помогут поддерживать мышцы в тонусе, что положительно скажется на оттоке крови. Но прежде чем приступить к занятиям бегом при варикозе, важно рассмотреть противопоказания.

Противопоказания к кардионагрузкам

Заниматься бегом при варикозе на ногах безопасно на начальной стадии развития заболевания. Однако этот вид физической активности имеет свои противопоказания. Занятия бегом запрещены при наличии:

  • выраженного варикоза;
  • избыточного веса;
  • сопутствующих заболеваний.

Занятия бегом помогут в борьбе с заболеванием на начальной стадии развития. Если варикоз прогрессирует, от данного вида физических нагрузок лучше отказаться. У пациента в таком случае наблюдается сильное набухание вен, отеки нижних конечностей и мышечные боли. При таких симптомах занятия бегом не рекомендованы.

Фитнес-тренер

Неприятные ощущения могут наблюдаться и при тазовом варикозе. Для улучшения кровообращения пациентам рекомендуют такие физические упражнения, как ножницы и вертикальная березка. Диагноз указывает на предрасположенность организма к варикозному расширению вен. Поэтому стоит комплексно подходить к лечению тазового варикоза.

Перед занятиями бегом следует провериться на тромбофлебит. В результате физической нагрузки циркуляция крови усиливается. Это может привести к отрыву тромба и последующей закупорке сосуда. Ввиду особенностей заболевания бег при тромбофлебите нижних конечностей противопоказан.

Во время тренировки стимулируется кровообращение, что может ускорить расширение вен и усугубить варикоз. Когда спортсмен занимается в положении стоя – выполняет становую тягу, приседания с отягощением – нагрузка на вены значительно возрастает. Сначала такие упражнения лучше исключить или оставить минимум повторений с маленьким весом. Тренировка ног в тренажерном зале при варикозе должна преимущественно включать упражнения в положениях лежа или сидя. Если в дальнейшем состояние не будет ухудшаться, можно сделать физические нагрузки более интенсивными.

Рекомендации для начинающих

Перед тем как приступать к занятиям бегом, нужно определить стадию варикоза. Самый надежный способ – посетить врача-флеболога. Он сможет оценить степень развития варикоза. Врач подскажет, какие физические нагрузки приемлемы в конкретном случае и подойдут ли занятия бегом.

Второй аспект – наличие лишнего веса при варикозе. Если человек, страдающий ожирением, выбирает занятия бегом, он может навредить своим венам и суставам. При наличии варикоза и лишних килограммов рекомендуется начать с диеты. Когда вес нормализуется, можно приступать к активным физическим нагрузкам.

Чтобы бег при варикозе нижних конечностей не нанес вреда здоровью, стоит следовать простым правилам:

  1. Бегать по мягким поверхностям. Подойдет покрытие на стадионе или беговой дорожке, трава. Такие поверхности смягчают ударные воздействия при занятиях бегом и снижают к минимуму вероятность повреждения венозного клапана.
  2. Надевать на время занятий бегом компрессионное белье или использовать эластичный бинт для нижних конечностей. Это поможет уменьшить нагрузку на вены.
  3. Заниматься в обуви с амортизирующей подошвой. Для бега стоит приобрести качественные кроссовки.
  4. Ограничить время нагрузки. Слишком продолжительный бег при варикозе противопоказан.
  5. Избегать прыжков во время тренировок. Не рекомендован бег по рельефной поверхности.

Подведем итог: сами по себе проблемы с венами и варикоз не являются противопоказанием для занятий бегом. Нужно регулировать интенсивность физических нагрузок и не пренебрегать перечисленными выше советами.

Как правильно бегать

Чтобы бег не усугубил состояние пациента, нужно подготовить надлежащее снаряжение и соблюдать правильную технику. Для безопасных кардионагрузок при варикозе следует приобрести:

  • спортивную обувь с толстой подошвой, максимально снижающей вибрацию при беге;
  • компрессионное белье – гольфы, чулки или колготки (если нет возможности их приобрести, можно зафиксировать вены перед физической нагрузкой эластичным бинтом).

Перед тем как встать на беговую дорожку при варикозе, рекомендуется одеть компрессионное белье. Оно зафиксирует вены и снизит вибрационную нагрузку при беге. Также следует заготовить бутылку с водой и в процессе тренировки восполнять потерю жидкости. Чтобы защитить вены, по окончании занятия нужно нанести на кожу специализированный гель, такой как Троксевазин или Лиотон. Эти препараты можно приобрести в любой аптеке.

Правила бега

Когда занятие бегом окончено, компрессионные чулки снимают. После физической нагрузки рекомендуется в положении лежа подержать ноги в вертикальном положении. Самый сложный вариант – упражнение березка: стоя на лопатках и поддерживая туловище руками, вывести ноги вверх. Можно сделать проще: лечь около стены и опереться на нее ногами. Если удерживать такое положение затруднительно, то нижние конечности просто задерживают выше уровня тела.

Бег трусцой будет полезным при соблюдении правильной техники. Под нагрузкой находятся только мышцы, задействованные в работе, остальные в это время расслаблены. Разберем подробнее положение тела при беге:

  1. Голова держится вертикально, взгляд направлен перед собой.
  2. Плечи расправлены.
  3. Руки согнуты в локтях под углом 90 градусов, двигаются близко к телу.
  4. Туловище слегка наклонено вперед, во время движения не раскачивается из стороны в сторону.
  5. При отрыве ноги идет нагрузка на мышцы туловища.
  6. Приземление происходит на середину стопы.

Максимальная дистанция для человека, страдающего варикозом, составляет 3 км. Во время тренировок следует исключить прыжки и подобные интенсивные нагрузки на ноги. Как быть в случаях, когда бег противопоказан? Это не повод полностью отказываться от физической нагрузки. Отличной альтернативой станет ходьба на беговой дорожке. Также можно заняться плаванием.

Другие виды нагрузок

Бег – далеко не единственный вид физической нагрузки, доступный на начальных этапах развития варикоза. Его можно заменить ходьбой в среднем темпе. Оптимальная продолжительность занятия составляет 20-30 минут.

Другие доступные виды физической нагрузки – растяжка и йога от варикоза на ногах. При этом важно не оставаться в одной гимнастической позе слишком долго. Если появляется покалывание или теряется чувствительность, следует сменить положение. Страдающим варикозом не следует забывать о плавании. На поздних стадиях лучше предпочесть лечебную физкультуру, рекомендованную врачом-флебологом.

У пациентов нередко возникает вопрос – может ли варикоз пройти сам по себе? К сожалению, нет. Но это заболевание поддается лечению. Заметим, что чрезмерные физические нагрузки провоцируют развитие варикозного расширения вен, тогда как умеренная активность помогает замедлить его развитие и укрепить сосуды. Если следить за своим питанием и наблюдаться у флеболога, результаты не заставят себя ждать.

Как тренироваться с варикозным расширением вен: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Марина

    Я бы даже сказала, что рекомендовано бегать при варикозе вен и вообще делать физические упражнения. Конечно лучше делать специальную физическую гимнастику при этой проблеме и желательно записаться к тренеру по профилю. Плюс пользоваться специальными мазями., ванночками и не забывать ухаживать за своими ногами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: