Эндоскопическое лигирование варикозно-расширенных вен пищевода

Самым негативным последствием, вызванным циррозом печени, является повышение уровня давления в портальной системе. Пищеводные вены, патологически расширившиеся, лопаются, из-за чего возникает внутреннее кровотечение. Ученые постоянно улучшают методики, с помощью которых можно предотвратить кровотечения. Лигирование вен пищевода является одним из наиболее прогрессивных методов противодействия на сегодняшний день.

Что это за процедура?

Лигирование вен пищевода

Воздействовать на вены пищевода можно эндоскопическим, рентгенэндоваскулярным или отрытым методом. Первый является наиболее удобным, потому что он позволяет легко диагностировать наличие проблемы, быстро провести лечение, при этом он характеризуется минимальной инвазией.

Посредством фиброэзофагогастроскопа врачи проводят склерозирование, дополняемое лигированием вен пищевода. В большинстве случаев эндоскопическое лигирование варикозно расширенных вен пищевода требуется при наличии II или III стадии дилитации вен, ведущих к пищеводу (величина варьируется в пределах от 5 до 10 миллиметров или больше).

Показания к проведению процедуры

На практике лигирование вен требуется в том случае, если по результатам диагностики обнаружены следующие показания:

  • варикозное расширение вен пищевода;
  • вены страдают от тромбоза;
  • наличие заболеваний печени, включая вирусный гепатит, цирроз или туберкулез;
  • повышенное артериальное давление;
  • воротная вена перетянута.

Обратите внимание! Практически всегда лигирование сосудов пищевода требует предварительного проведения диагностики. Она назначается лечащим врачом и проводится прямо на территории медицинского заведения.

Подготовка и проведение операции

Как правило, лигирование варикозных вен требует несложной и непродолжительной подготовки. За неделю до проведения операции врач назначает отмену приема любого медикаментозного препарата, способного разжижать кровь (уменьшать скорость ее свертывания). За день до операции необходимо провести повторный осмотр пациента.

Пациент сдает общий анализ крови. С его помощью можно тщательно подготовиться, чтобы предотвратить появление инфекционно-воспалительного процесса. Кроме того, перед самой процедурой надо принимать седативные препараты и атропин. Операцию проводят только на пустой желудок. Возможно применение общей или местной анестезии, в зависимости от особенностей конкретного случая.

Набор для лигирования

Пациента укладывают на левый бок. Ему дают зажать загубник, после чего в организм вводится препарат, имеющий специальную насадку. Она дает возможность определить характер изменений, возникших в сосудах. Выбрав цель, специалисты запускают отсос. Он позволяет затянуть поврежденные участки, давая возможность одеть латексное кольцо на проблемную вену.

Перетянутый участок напоминает сишюшние шарики в пищеводе. Количество колец, которые могут быть использованы в рамках одной процедуры, может варьироваться в пределах от трех до десяти. Продолжительность операции составляет один час, но при отсутствии осложнений. Причем сама процедура является безболезненной. Человек ощущает повышение давления и небольшой дискомфорт без сильной боли.

Осложнения после лигирования вен пищевода

Как и в случае с любым другим видом хирургического вмешательства, устраняя варикоз вен желудка методом лигирования, пациент не застрахован от возникновения осложнений. Так, например, после завершения процедуры может:

  • появляться непродолжительное кровотечение в области, где была проведена операция;
  • образовываться инфекционный или воспалительный процесс на омертвевших участках;
  • появляться дисфагия;
  • периодически возникать сильная боль.

Каждому врачу необходимо постоянно следить за состоянием пациента после проведения операции. Операция без осложнений считается таковой, если человек не страдает от кровавой рвоты, сильной слабости, черного стула, кома в горле. Любой из указанных признаков дает понять, что организм переживает осложнения.

Послеоперационный период

Для быстрого восстановления необходимо обеспечить правильное питание после лигирования вен пищевода. Оно составляется лечащим врачом в индивидуальном порядке. Об этом он консультирует пациента после того, как закончится действие наркоза. Пациента всегда переводят в палату, где он будет находиться вплоть до того момента, пока эффект от используемых препаратов полностью не пропадет. В большинстве случаев на это уходит не более одного часа. Если самочувствие нормальное, нет никаких жалоб и ощущения дискомфорта, можно отправиться отдыхать домой.

Этапы лигирования

По приезду обратно домой надо обязательно придерживаться следующих требований.

  1. Сесть на диету, прописанную лечащим врачом.
  2. Избежать вождения транспортным средством или управления различными механизмами как минимум на протяжении 24 часов с момента завершения операции. Причина заключается в том, что успокоительные вещества способны негативно сказываться на времени реакции.
  3. Полностью исключить употребление спиртных напитков как минимум на протяжении суток с момента проведения операции. Оптимальный период воздержания – одна неделя.
  4. Как можно больше времени тратить на отдых. Организму необходим покой, чтобы сконцентировать все внимание на участок, обработанный в рамках хирургического вмешательства.

В зависимости от того, как поведет себя организм после лигирования, перевязанная ранее ткань будет полностью отслоена. Чтобы закрепить результат и убедиться в успешности проведения операции следует нанести повторный визит врачу спустя несколько дней. Диагностика будет проведена на протяжении двух часов, не более. Зато в конечном итоге вы получите полную картину текущего состояния организма.

На приеме у врача – варикозное расширение вен пищевода: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: